站点管理
围绕中心 服务大局 助推研究型大学建设
江苏省内部审计协会2011至2015年工作规划
发布时间:2012-05-07   |  浏览次数 :

为推进江苏内部审计事业持续健康快速发展,不断提升内部审计工作的质量和水平,更好地发挥内部审计的“免疫系统”功能作用,加强江苏省内部审计协会自身建设,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计协会2011至2015年工作规划》、《江苏省“十二五”审计工作发展规划纲要》和《江苏省内部审计协会章程》的要求,制定本规划。
  一、“十一五”时期江苏内部审计事业快速发展。“十一五”时期是江苏发展史上极不平凡的五年,是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是社会生产力快速发展、综合实力大幅提升的五年,也是江苏内部审计事业取得快速发展、探索全面转型的五年。江苏内部审计组织架构日臻完善,内部审计功能不断拓展,内部审计领域不断延伸,内部审计队伍的素质不断提高,内部审计新理念不断深入人心,内部审计影响力不断增强,内部审计社会认可度不断提升。截至2010年,省、市、县三级组织架构基本形成,13个省辖市和75个县(市、区)建立了内审协会,全省各级内审协会单位会员数量为1523个,与“十五”末相比,增长39%;内部审计机构数量为4794个,增长27%;内部审计人员数量14074人,增长23%;注册(后续教育)内部审计人员数量为13000多人,考试通过国际注册内部审计师的数量为2248人,约占全国的10%。2006—2010年,全省各级内审机构共完成各类审计项目278154个,累计查出损失浪费金额37.34亿元,增加效益74.60亿元,被采纳审计建议意见75871条,发现大案要案线索798件。在全国率先开展了内部审计质量评估工作。内部审计转型取得明显成效,走在全国前列。内部审计在发挥“免疫系统”功能,加强内部控制和风险管理,帮助组织增加价值等方面发挥了重要作用,为全省经济社会科学发展和反腐倡廉建设作出了重要贡献。
二、“十二五”时期江苏内部审计面临的形势和任务。当前和今后一个时期,世情、国情继续发生重大而深刻的变化。从国家层面来说,当前和今后一个时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期;就省情而言,江苏正处于全面实现小康并向基本现代化迈进的重要时期,也是全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”的 关键阶段。国内外社会经济形势的变化对政府部门、企事业单位等各类组织的目标、发展战略、组织政策、管理控制等产生深刻的影响。为了顺应新形势新发展的需 要,江苏内部审计工作要主动转变观念,调整思路,善于从促进经济社会科学发展的高度谋划工作,以服务科学发展、促进转变经济发展方式为重点,关注组织的环 境资源、收入分配、科技创新、风险管理、社会责任政策,以开展内部控制评价、风险管理审计为抓手,加大效益审计、审计调查力度,不断提高审计质量、优化队 伍结构、提高人员素质,推进江苏内部审计全面转型升级。
  三、“十二五”时期江苏省内部审计协会工作的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计协会2011至2015年工作规划》和《江苏省“十二五”审计工作发展规划纲要》,全面履行《江苏省内部审计协会章程》规定的职责,牢固树立科学内部审计理念,以审计“免疫系统”理论为统领,以内部审计事业发展需要为导向,以推进内部审计质量评估为抓手,以为会员提供优质服务为宗旨,以健全协会体制和工作机制为保障,加快发展,规范管理,全面提升协会的职业代表性和社会影响力,为江苏内部审计事业持续健康快速发展和实现法制化、规范化、科学化提供更加有效的服务。
四、今后五年江苏省内部审计协会工作的总体目标
  ——全面推进内部审计“免疫系统”功 能建设,充分发挥内部审计的预防、揭露和抵御功能作用,加快构建以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的的现代内部审计模式,不断提升内 部审计的建设性、预防性、主动性和时效性,促进内部审计在推进江苏经济社会科学发展和加快转变经济发展方式中发挥更大作用。
  ——进一步建立健全内部审计制度和组织机构,督促依法属于审计机关审计监督对象的单位建立健全内部审计制度。对使用财政资金量大、下属机构多的要建立独立的内部审计机构,其他单位应配备专职人员从事内部审计工作。争取到2015年,全省内部审计机构数量增长20%,内部审计人员数量增长20%,全省90%以上的县成立内部审计协会。
  ——全面贯彻“加快发展、规范管理”的 工作方针,深入推进协会体制机制建设,着力健全内部制度,加强队伍建设,拓展业务种类,壮大协会组织,提升协会代表性和服务广泛性,增强协会工作的能力和 活力,基本实现协会内部管理制度化、工作流程系统化、指导监督规范化、服务管理科学化,促进协会在推进内部审计事业科学发展中发挥更大作用。
  五、加强内部审计业务指导。全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国审计法实施条例》,以健全工作机制和典型引路为抓手,履行对内部审计工作业务指导职责,充分发挥协会行业的引领者、职业代言人的作用。
——健全工作机制。逐步构建以审计机关制定政策和规章为主导、内部审计自律组织职业化管理为方式、会员单位参与为基础的指导内部审计工作新机制;进一步加强与市、县(市、区)内部审计协会、各专业委员会的联系和沟通,及时总结和研究内部审计新情况、新问题,达成共识,形成上下联动的指导内部审计的合力;深入调查研究,进一步加大对内部审计工作情况的了解和综合分析力度,搞好分类指导;针对内部审计发展的重点、热点和焦点问题,开展专题研究,引领江苏内部审计发展方向。
——完善法律法规。认真配合做好有关江苏省内部审计工作法律法规的修订工作,深入开展调查研究,广泛吸收各内审机构和内审人员的意见建议,为全省内审事业发展提供法律保证。
  ——开展学习交流。采取“请进来、走出去”等多种形式,积极组织内部审计人员到国内外参加学习交流,学习和吸取先进地区和单位的先进经验,为我所用,更好地推动江苏的内部审计工作。
  ——做好统计工作。逐步建立健全能够全面反映江苏内部审计发展状况的统计数据系统,为各级审计机关和内部审计协会履行指导监督职责提供依据。
  ——强化典型引路。继续总结推广国内外内部审计最佳实务,选择和培养内部审计工作先进典型,以其工作特色和业务亮点形成典型经验,引领和推动内部审计的发展。
  ——积极建言献策。深入开展与立法机关、政府监管部门等相关职能部门的联系和沟通,反映内部审计诉求,积极参与与内部审计发展相关的法律、政策的研究制定及建言工作。
  ——加强对乡镇审计工作的指导。适应江苏乡镇审计工作发展的需要,组织业务培训,开展理论研讨,更好地指导和推进乡镇审计工作。
  六、提升内部审计社会影响力。以促进社会公众认同内部审计是经济社会繁荣发展的支柱、良好公司治理的基石、备受尊重与欢迎的职业为目标,拓展宣传范围、创新工作形式、凝聚工作合力,有效提升内部审计的影响力。
  ——拓展宣传范围。积极向地方党委政府和企事业单位领导人员及社会公众宣传内部审计,争取认可、支持和尊重,为内部审计工作的开展营造更加良好的内外部环境。
  ——创新工作形式。勇于解放思想,开拓创新,大胆破除传统观念和意识,积极探索更有新意、更具活力的工作形式和载体,努力扩大江苏内部审计的影响。
  ——凝聚工作合力。坚持“开门借力办协会”的原则,兼收并蓄、博采众长。进一步加强与相关部门的协调、沟通和合作,争取每两年联合举办一次影响力大、涉及面广、推动力强的活动。
  七、加快会员发展,加强会员服务。以为会员提供优质服务为宗旨,拓展服务种类,提升服务品质,加快会员发展,探索调动部门、企事业单位及相关人员入会和参与协会工作积极性的有效途径,建立全面服务会员的工作机制,增强协会的代表性和服务的广泛性。
  ——积极发展会员。通过发展各种组织性质的单位会员,扩大单位会员的覆盖面,进一步增强协会的代表性;探索个人会员发展模式,逐步发展个人会员。
  ——优化会员服务。加强调研、沟通,力求全面准确地了解和反映会员诉求;加强理论研究,为会员开展工作提供指引;加强后续教育,为会员提供智力支撑;树立典型、办好杂志和网页,为会员搭建交流平台;开展质量评估,为会员提供咨询服务,全面提升服务质量。
  ——规范会员管理。建立会员档案制度,实施分类管理,提升会员服务的针对性和专属性。
  八、推进内部审计质量评估。以评估内部审计价值贡献为导向、以检查和评价遵循内部审计准则为主要内容,以外部评估为基本方式,完善内部审计质量评估机制,提高内部审计组织的威信和凝聚力,推动内部审计职业化发展。
  ——完善质量评估办法。根据中国内部审计师协会质量评估办法,进一步明确质量评估的标准,规范操作程序和方法,并在实施过程中不断修订完善《江苏省内部审计质量评估手册》,为内部审计质量评估工作提供依据和指南。
  ——继续推进质量评估。坚持以点带面、局部带动整体的原则,积极开展质量评估工作,不断总结经验,树立先进典型,为质量评估工作的全面开展奠定基础。
  ——提升质量评估社会认可度。积极争取相关部门和单位的认可和支持,努力扩大有关方面对质量评估的认可和支持;积极探索将质量评估结果纳入部门考核的途径。
  九、加强内部审计理论研究。以推动内部审计在促进组织科学发展、加快转变经济发展方式中发挥作用为目标,以总结和交流提升内部审计实践创新为基础,以深入研究内部审计基本理论和应用理论为重点,进一步调动内部审计人员的积极性和创造性,凝聚各方面力量,努力提高内部审计理论研究水平,为促进内部审计转型与发展提供理论支撑,实现理论研究成果与内部审计工作实践的良好对接。
  ——深入开展重点科研课题研究。以推进内部审计科学发展与全面转型为中心,统筹各方面研究力量,不断深化和发展内部审计基本理论;围绕新形势下内部审计实践面临的重点问题,积极创新和发展应用理论研究;采取有效措施,积极推动内部审计科研成果在实践中的转化和应用。
  ——探索开展多种形式的群众性理论研讨活动。以总结交流实践经验、提升内部审计人员理论研究水平为目标,通过开展年度优秀论文评选、专题研讨、高端论坛等多种方式,广泛开展理论研讨和交流活动,加大对研究成果的宣传和推广,努力提高协会组织开展理论研究的能力和水平,不断扩大协会工作的影响。
十、加强内部审计职业化教育和资格认证考试工作。以内部审计实践需要为出发点和落脚点,以内部审计人员能力建设为核心,以推动内部审计职业化建设为目标,提升培训质量,形成分层次、分类型、多渠道和多形式开展职业化教育培训工作的格局。以学习和借鉴国际内部审计先进理念和技术方法为重点,认真组织CIA、CCSA等各种考试和后续教育工作,以考试促进内部审计人员更新知识、提高技能,不断推动内部审计职业化进程。
  ——建立和完善师资队伍。以满足各层次、各类型的培训需求为目标,不断充实调整师资队伍,逐步建立包括高校教师、一线审计实务人员、咨询服务机构业务骨干在内的师资队伍(库)。
  ——丰富和完善课程体系建设。根据内部审计职业发展的要求,在深入调研培训需求和充分论证的基础上,科学设置不同层次的课程体系。
  ——提高培训质量和效果。注重培训的计划制定、需求调查和过程管理,完善培训质量检查评估制度,进一步提高和规范职业化教育工作;创新培训形式,以面授培训为基础,积极推进网络培训,扩大案例教学的内容,不断提高培训的质量和效果;提升培训层次,通过举办高层次培训与讲座,主动加强与组织领导层的沟通,不断提高组织内部对审计的需求程度。
  ——继续做好CIA、CCSA等各种资格考试工作。利用各种媒体积极开展考前、考中、考后全过程宣传,促进江苏参加考试的人数逐年增加。认真做好CIA、CCSA等考试的报名、成绩查询、证书查询等工作,提升考试管理工作的科学化水平。建立CIA人才库,随时掌握CIA人员的变动及后续教育情况;根据内部审计的最新发展,加强CIA人员的后续教育工作。
  十一、加强内部审计宣传工作。认真办好《江苏内部审计》内刊和协会网页,充分利用各种媒体,大力宣传内部审计在促进科学发展和加快转变经济发展方式中的作用,发挥宣传舆论的引导作用;坚持典型宣传,加强对地区和行业内部审计整体情况的宣传力度,不断创新宣传方式,增强宣传效果。
  ——突出宣传重点。以围绕大局、服务中心为目标,全面宣传以科学发展观为指导的内部审计新理念,彰显内部审计“免疫系统”的功能作用;大力宣传内部审计先进单位和先进工作者的事迹,以先进典型带动内部审计系统创先争优活动的开展。
  ——创新宣传方式。充分发挥《江苏内部审计》和协会网页的宣传作用,进一步拓宽宣传渠道,积极探索电视、视频、发布会、论坛、广播以及大型主题活动等方式,扩大宣传的影响力,提高内部审计的社会认知度。
  ——增强宣传主动性。积极构建全方位、多层次的宣传网络,进一步密切与各主流媒体的联系与合作,建立健全通讯员队伍;不断增强宣传工作的大局观、时代观和敏感性,切实提高宣传工作水平。
  十二、全面加强协会自身建设。以建设学习型协会为目标,大力加强协会队伍建设,完善规章制度、健全工作机制,积极推动协会各项工作制度化、规范化、科学化。
  ——健全工作机制。推行年会、理事会联开模式,以共享内部审计成果,扩大内部审计的社会影响力;健全理事会、常务理事会的沟通、决策机制和会长秘书长会议制度;规范、健全各专业委员会的工作机制、工作流程及工作会议制度。
  ——强化队伍建设。坚持以人为本的发展理念,以能力建设和作风建设为核心,加强政治学习与业务学习,努力造就一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的队伍。
  ——推进管理规范化和科学化。进一步梳理各项管理制度,固化管理工作流程,形成以工作流程为依托、规章制度为准绳、检查考核为保证的管理工作机制,实现管理的规范化和科学化,不断提升协会的管理水平和服务质量。
十三、本规划自发布之日起施行

2012-02-14

版权所有:江苏大学审计处 copyright@2010-2012 All rights reserved. Contact webmaster for more information reserved.
地址:镇江市京口区学府路301号江苏大学 邮编:212013