站点管理
围绕中心 服务大局 助推研究型大学建设
审计动态
江苏省审计厅积极开展《高校审计数据规划和方法体系》课题研究
发布时间:2011-03-28   |  浏览次数 :

为贯彻《审计署关于印发“十二五”信息化发展规划的通知》,落实署领导关于建立完善行政事业 审计数据规划和计算机审计方法体系的指示,推进行政事业审计信息化建设工作,去年底,审计署行政事业审计司与审计署上海特派办、教育审计局和江苏省审计 厅、河南省审计厅联合成立课题组,开展《高等院校审计数据规划》和《高等院校计算机审计方法体系》课题研究。2011年3月14日,课题组在北京召开了课 题研究启动会。
  江苏人文荟萃、高校众多,是我国高校审计开展得较好的地区之一,全省有124所部、省、市属高校。2008年以来,江苏省审计 机关对31所高校实施了领导干部经济责任审计,并在此基础上编写了我国首部《高校领导干部经济责任审计指南》,为开展《高校审计数据规划和方法体系》课题 研究打下了坚实的基础。
  在接到《高校审计数据规划和方法体系》课题研究任务后,江苏省审计厅高度重视,在审计任务繁重的情况下,专门抽出人员 开展课题研究,并提供必要的经费保证。为增强课题研究的针对性,审计人员进行了深入的调研,广泛收集资料。课题组成员分别走访了南京师范大学、南京艺术学 院等高校,调研高校计算机信息系统,与高校各相关部门沟通业务流程,向开发单位了解数据库底层数据结构设计,收集数据表和具体数据要素;吸收编写《高校领 导干部经济责任审计指南》的经验,根据高校审计业务内容收集整理数据,按照编制规范的要求,编制相应的目录体系规划、数据元素规划和数据表规划;结合高校 领导干部经济责任审计的经验,将审计数据规划研究和审计实务紧密结合,审计方法体系研究及时跟进,努力确保数据规划的指导性、规范性和科学性。目前,课题 研究的各项工作正在稳步推进。

版权所有:江苏大学审计处 copyright@2010-2012 All rights reserved. Contact webmaster for more information reserved.
地址:镇江市京口区学府路301号江苏大学 邮编:212013