站点管理
围绕中心 服务大局 助推研究型大学建设
审计处2016年主要工作目标及任务分解表
发布时间:2016-03-08   |  浏览次数 :

 

序号

项目

名称

主 要 内 容 及 指 标

处领导

责任人

完成

期限

★机关作风与廉政建设

1.加强政治理论学习,践行社会主义核心价值观。

2.认真开展 “两学一做”教育活动,巩固“三严三实”专题教育活动成果;增强审计人员的服务意识、大局意识和责任意识。

3.实行“首问负责制”,提高工作效率和服务水平。创建学习型、服务型和创新型部门。

4.遵守审计职业道德,开展廉政教育,完善风险防控机制。

嵇康义胡凤芝

全体

人员

 

全年

 

★制度规范建设与执行

1.围绕学校“十三五”规划,按照研究型大学建设需要,继续修订和完善内审制度规范,促进内部审计法制化、规范化和科学化。

2.学习、宣传、执行国家、省和学校新的制度规范,优化审计流程,加强复核工作,提高工作质量,为内部审计质量评估做好准备工作。

嵇康义

胡凤芝

 

吴盛南于  纹

邓汉宾

全年

★审计队伍建设

1.充实审计人员,优化人员专业结构、年龄结构,加强审计队伍建设。

2.开展专题培训和审计理论实务研究,进一步提升审计人员业务素质、专业水平和实战能力。组织参加审计、会计等专业后续教育。

3.积极组织和参加各级内审学会交流活动,拓宽视野。

嵇康义

全体

人员

 

全年

 

企业年报审计

1.协调中介机构做好2015年全资与控股企业年度会计报表审计工作,了解并掌握企业财务状况与经营成果。

2.为加强企业规范管理提出合理化建议,不断提高对外投资效益。

嵇康义

于  纹

3月

★干部任期经济责任审计

1.完善干部经济责任审计联席会议制度。坚持离任审计与任中审计相结合,促进干部经济责任审计成果利用。

2.根据需要,组织实施领导干部及相关人员的离任经济责任审计。

3.按照省审计厅、教育厅的安排,配合其做好兄弟高校领导干部任期经济责任审计工作。

嵇康义

胡凤芝

于  纹

全年

★优势学科等专项经费审计

1.按照规定,做好省优势学科跟踪审计和中期审计,有序推进第二期省优势学科项目建设工作。

2.围绕中央与地方共建、协同创新、省品牌特色专业和校级重点学科等建设项目开展审计(调查)工作。

3.关注各类项目建设和经费使用进度,督促专项经费规范使用,提高学科、项目建设资金管理水平。

嵇康义

吴盛南

全年

★科研经费审计审签

1.根据上级和学校的新规定,服务“国字头”项目建设,开展科研经费审计(签)和调查,提出审计意见和建议。

2.协助推动科研经费管理的自我约束机制建设,促进科研经费合理使用、规范管理。

3.配合省厅今年组织的科研经费专项审计。

嵇康义

胡凤芝

吴盛南

全年

★二级单位预算执行与财务收支审计

1.实施附属医院、后勤集团、京江学院和职工医院等2015年度预算执行、财务收支决算审计。

2.开展二级核算单位2015年奖励性绩效工资发放情况专项审计。

3.开展审计“回头看”,督促财务审计问题整改。

嵇康义

吴盛南

6月

★审计信息化建设

1.改进审计方法和手段,改善审计信息化软硬件条件,不断推进审计管理和作业信息化工作。

2.完成省厅交办的财务审计作业软件的模型编制工作。

3.全面推进审计信息系统使用,不断提高审计质量效率。

嵇康义

胡凤芝

于  纹

全年

★后续审计与问题整改

1.落实上级有关审计整改工作要求,以合法合规性审计为重点,督促审计意见和建议的落实和问题整改。

2.严格执行领导班子和领导干部责任审计情况向党委常委会报告和重大项目审计情况向校长办公会汇报制度。

3.结合干部经济责任审计、财务审计工作,建立和完善审计报告的交办机制、整改情况的报告机制、整改责任机制和整改联动机制,将审计建议落实到实处。

嵇康义

胡凤芝

吴盛南于  纹

邓汉宾

全年

十一

★工程项目审计

1.根据工程项目主管部门委托,开展基建、维修等工程项目竣工结算审计,注重现场调研,优化审计流程。

2.充分利用工程审计软件,加快审核进度,提高工程项目投资效益。

3.根据省厅跟踪审计与复审规定,协调做好青年教师公寓的全过程跟踪审计,对规定范围内的单项建设工程项目做好复审、跟踪审计的工作。

嵇康义

胡凤芝

邓汉宾

全年

十二

经济合同审核

1.进一步优化内部审核流程,满足基本建设、优势学科、专业论证与审核性评估等重点项目建设的合同工作需要。

2.开展部门自主审核合同的检查工作,防范风险,依法维护学校权益。

胡凤芝

于  纹邓汉宾

全年

十三

招投标管理

1.适应学校招投标管理体制调整,克服人手不足困难,参与招标管理工作,提出合理审计建议。

2.参与部分项目验收和资产处置工作。

3.配合开展部门自主招标项目质量检查工作。

胡凤芝

于  纹邓汉宾

全年

十四

审计调查

1.对新常态下经济工作的热点、难点问题开展审计调查,为学校提供决策支持。

2.根据学校需要,开展内部控制、绩效审计等专项调查等。

3.有序做好学校银行对账单的“双签”工作。

胡凤芝

吴盛南于  纹

邓汉宾

全年

十五

审计宣传与成果利用

1.逐步建立内部审计的公开制度,利用校园网、部门网站及时发布审前公示、结果公告等及审计动态信息。

2.加强内部审计工作成果宣传,改善内部审计环境。

3.以审计理论、实务研究科研带动审计创新,促进审计成果的开发利用。

嵇康义

吴盛南于  纹

邓汉宾

全年

十六

审计质量评估准备

1.严格遵循《内部审计准则》,梳理完善内部审计流程,规范审计文书格式,强化审计复核工作。

2.组织调研、学习和研讨中内协《审计质量评估规范》,做好审计质量评估的准备工作。

嵇康义胡凤芝

吴盛南于  纹

邓汉宾

全年

注:项目前面标有带★的为重点工作。

版权所有:江苏大学审计处 copyright@2010-2012 All rights reserved. Contact webmaster for more information reserved.
地址:镇江市京口区学府路301号江苏大学 邮编:212013